Об алкогольной деградации личности
Дата: 28/05/2009
Тема: Обо всем понемногу…


Алкоголизм и наркомания - беды, которые по своим масштабам и опасности сопоставимы с самыми страшными эпидемиями, с той лишь разницей, что развиваются и протекают до своей финальной стадии алкоголизм и наркомания не так стремительно.

Алкоголизм и наркомания - беды, которые по своим масштабам и опасности сопоставимы с самыми страшными эпидемиями, с той лишь разницей, что развиваются и протекают до своей финальной стадии алкоголизм и наркомания не так стремительно. Алкогольная деградация, которая развивается на отдаленных этапах алкоголизма, включает в себя психопатоподобные симптомы, аффективные расстройства, снижение уровня этического самоконтроля, утрату критического отношения к снижению толерантности к дозам принимаемого алкоголя и своему состоянию в целом, стойкие изменения интеллекта и памяти.

Аффективные дисфункции при развитии алкогольной деградации становятся "вторым Я" больного, отличаются чрезвычайной устойчивостью, фиксируются не только на почве алкогольных эксцессов, но и при воздержании от алкоголя (причем возможно - и при длительном). Аффективные нарушения проявляют себя через эмоциональную лабильность, нестабильность настроения, подверженность влияниям ситуаций, обидчивость, пессимизм с почеркнуто экспрессивным выражением своих чувств. Эмоциональная неустойчивость становится вечным спутником возбудимости, поэтому аффективные вспышки часто сопровождают бурные проявления раздражения и гнева. В большинстве случаев аффективная нестабильность проявляет себя поверхностно.

У некоторых больных, напротив аффективные нарушения выражены достаточно отчетливо. На ранних этапах алкоголизм сопровождают клинически очерченные расстройства, которые выходят за рамки абстинентного состояния, и квалифицируются как алкогольное слабодушие, алкогольная дисфория или даже кратковременная депрессия, включившая эндогенные компоненты. Если ситуация пролонгируется, то депрессивные нарушения возникают значительно чаще и начинают занимать особо важное место в клинической картине алкоголизма. При уменьшении психотравмирующей ситуации этот фактор теряет свою остроту. Из-за того, что события протекают на эмоционально сглаженном фоне, критика притуплена, а глубокого переживания травмирующих событий не наступает, не возникает и искреннего чувства вины и раскаяния, понимания своих поступков. А ведь именно этот фактор становится основным мотивом в принятии решения пройти квалифицированное лечение алкоголизма.

Больные фиксируют (несмотря на изменения настроения) эйфорическую установку — склонность к эйфории, беспечность, недооценку значения необходимости преодолевать жизненные трудности. Эти особенности настолько характерны для тех, чей бедой стал алкоголизм на отдаленных этапах, что правильно будет выделить тип алкогольной деградации с эйфорической установкой.







Это статья Хобби: рукоделие, кулинария, цветы, рыбалка, охота, вышивка, изонить и др.
http://xobi.ru/

URL этой статьи:
http://xobi.ru//modules.php?name=News&file=article&sid=166