Хобби    Главная
Начальная
страница
 ЧаВо
Вопросы
и ответы
 Разделы
Наши
темы
 Файлы
Каталог
программ
 Форум
Хобби,
отдых
  Логин: Пароль:

;

  Поиск:  


creativers@yandex.ru


· 1: Книга Е. Молоховец "Современной хозяйке" (1861 г.)
· 2: Татьяна Зорина "Кулинарная из FIDO"
· 3: Книга Н. И. Ковалева



ТОП-10 самых популярных салатов.


Салаты: салат
Салат «Цезарь»
Салат из креветок
Салат из кальмаров
Греческий салат
Салат с курицей
Салат «Гранатовый браслет»
Салат из крабовых палочек
Салат «Оливье»
Салат сельдь «под шубой»
Салат с печенью трески

Читать полностью >>


Поделки из спичек
Старинные рецепты приготовления виноградных вин
Полезные советы по кулинарии
СМС поздравления с днем рождения


Фотографии комнатных цветов



 
Порядок сервировки стола

Рецепты, полезные советы Главный принцип, которым руководствуются, накрывая стол, — это соответствие предметов сервировки характеру трапезы (дружеский обед, деловой ланч, семейный праздник и т. д. ) и меню.

1. Стелим на стол нижнюю фланелевую скатерть, привязывая ленточками к ножкам стола. Сверху кладем нарядную скатерть так, чтобы она равномерно опускалась с каждой стороны на 15-25 см. В ряде случаев вместо скатерти можно использовать сеты (минимальный размер 30x40 см).



2. Строго напротив спинки каждого стула ставим тарелки: для завтрака обычно одну (закусочную), для обеда и ужина — две мелкие тарелки, поставленные одна на другую в порядке уменьшения диаметра (мелкую столовую и закусочную), глубокую и десертную тарелки приносят позже. Если же холодные закуски, всегда подаваемые в первую очередь, в данном меню отсутствуют, на стол сразу ставим только две тарелки: столовую мелкую, а на нее- глубокую; десертные подаются позже.

Расстояние от края стола до ближнего края нижней тарелки не должно превышать 2 см.

3. На верхнюю тарелку кладем свернутую салфетку. Для завтрака используются салфетки размером примерно 32x32 см, для обеда и ужина — размером 50x50 см.

4. Раскладываем приборы: ножи и ложки-с правой стороны от тарелок (так как их держат в правой руке), вилки, соответственно, с левой. Лезвия ножей должны быть обращены к тарелкам, вилки кладут зубцами вверх.

Какими приборами будет сервирован стол, полностью зависит от меню. Наиболее распространенный порядок подачи блюд на обеде: холодные закуски (их едят закусочными ножом и вилкой), суп (его едят столовой ложкой), основное горячее блюдо (столовые нож и вилка), десерт (десертные нож, вилка, ложка).

Приборы, которые используются в первую очередь, кладут дальше других от тарелок, а те, что берут в руки последними, кладут около тарелок.

Обратите внимание на то, как должны лежать десертные приборы. Их всегда кладут над тарелкой: первым лежит нож, затем вилка и, наконец, ложка. Ручки десертных приборов обращены в сторону, соответствующую руке, в которой их держат.

5. Слева от основных тарелок на расстоянии 5-15 см ставим персональную тарелку для хлеба (пирожковую). Если в меню есть сливочное масло, на пирожковую тарелку кладем персональный нож для масла (можно использовать и обычный закусочный нож).

'Чего-то еще не хватает. . . ', — подумаете вы. Конечно, нет бокалов для алкогольных напитков-какой же обед без хорошего вина. Но речь об алкоголе и 'посуде' для него пойдет несколько позже, в разделе 'Алкогольный этикет'.

Ну что же, стол накрыт. Можно сесть за него, развернуть салфетку, взять в руки приборы и приступить к еде.



Разместил: admin [19/08/2006]

 
· Больше про Рецепты, полезные советы
· Новость от admin


Самая читаемая статья: Рецепты, полезные советы:
Полезные советы по кулинарии


Средняя оценка: 3.75
Ответов: 8


Пожалуйста, проголосуйте за эту статью:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо



 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу


Связанные темы

Рецепты, полезные советы


Архив статей  ::  Добавить новость ::  Контакт с автором ::  Рекомендовать Нас

RusNuke2003 theme by PHP-Nuke по-русски
Хобби: рукоделие, кулинария, цветы, рыбалка, охота, вышивка, изонить и др.
PHP-Nuke Copyright © 2005 by Francisco Burzi.
Открытие страницы: 0.05 секунды